Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

20.07.2016

Кеци - грузинская сковорода

В Грузии хозяйки готовят многие национальные блюда на особенной сковороде из глины, которая называется кеци. Кеци - это круглая сковорода из красной глины с толстым дном и стенками. В подавляющей части случаев глиняная посуда служит для тушения, но кеци на то и сковорода, что на ней именно жарят мясные, рыбные, овощные блюда, а также делают лепешки. Особенно вкусно на кеци получается шашлык или цыпленок.

Кеци д - 14 см КУПИТЬ - 360 руб.

Кеци д - 16 см КУПИТЬ - 480 руб.

Кеци д - 20 см КУПИТЬ - 720 руб.

Кеци д - 23 см КУПИТЬ - 980 руб.

Кеци д - 25 см КУПИТЬ - 1190 руб.

Кеци д - 30 см КУПИТЬ - 1690 руб.

Особенностью любой посуды из красной глины, в том числе и кеци, является то, что на ней можно готовить с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы блюда не пригорали, дно кеци выкладывают листьями винограда, смородины или вишни. Это также придает пище неповторимый аромат.

Кеци можно использовать как на газовой, так и на электрической плите, а также на углях. Самое главное правило приготовления пищи на кеци из глины - обязательно использовать разные кеци для рыбы и других блюд, ведь красная глина моментально впитывает запахи.

Красную глину необходимо нагревать медленно и равномерно. Поэтому перед тем как поставить кеци на плиту, подержите вашу сковороду сначала в теплой, а затем в горячей воде. Когда кеци станет теплой, вытрите ее сухим полотенцем и поставьте сначала на слабый огонь (для газовых плит - на рассекатель), затем огонь можно сделать посильнее. Блюдо обычно подается на стол прямо на сковороде, которая ставится на специальную подставку. Красная глина отлично держит тепло, поэтому блюдо не остынет.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.