Кеци - грузинская сковорода
В Грузии хозяйки готовят многие национальные блюда на особенной сковороде из глины, которая называется кеци. Кеци - это круглая сковорода из красной глины с толстым дном и стенками. В подавляющей части случаев глиняная посуда служит для тушения, но кеци на то и сковорода, что на ней именно жарят мясные, рыбные, овощные блюда, а также делают лепешки. Особенно вкусно на кеци получается шашлык или цыпленок.
Кеци д - 14 см КУПИТЬ - 360 руб.
Кеци д - 16 см КУПИТЬ - 480 руб.
Кеци д - 20 см КУПИТЬ - 720 руб.
Кеци д - 23 см КУПИТЬ - 980 руб.
Кеци д - 25 см КУПИТЬ - 1190 руб.
Кеци д - 30 см КУПИТЬ - 1690 руб.
Особенностью любой посуды из красной глины, в том числе и кеци, является то, что на ней можно готовить с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы блюда не пригорали, дно кеци выкладывают листьями винограда, смородины или вишни. Это также придает пище неповторимый аромат.
Кеци можно использовать как на газовой, так и на электрической плите, а также на углях. Самое главное правило приготовления пищи на кеци из глины - обязательно использовать разные кеци для рыбы и других блюд, ведь красная глина моментально впитывает запахи.
Красную глину необходимо нагревать медленно и равномерно. Поэтому перед тем как поставить кеци на плиту, подержите вашу сковороду сначала в теплой, а затем в горячей воде. Когда кеци станет теплой, вытрите ее сухим полотенцем и поставьте сначала на слабый огонь (для газовых плит - на рассекатель), затем огонь можно сделать посильнее. Блюдо обычно подается на стол прямо на сковороде, которая ставится на специальную подставку. Красная глина отлично держит тепло, поэтому блюдо не остынет.