Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

14.05.2020

Первое использование глиняной посуды - инструкция

Если вы только что приобрели новенькую глиняную посуду, будь то глиняный горшок, тажин или казан, обязательно прочитайте инструкцию по первому использованию этой покупки. Особенно полезной эта инструкция для тех, кто еще ни разу не сталкивался с глиняной посудой. Никаких особых секретов нет, просто запомните несколько основных правил использования глиняной посуды в духовке.

Как подготовить глиняную посуду к первому использованию?

Перед первым использованием вы можете замочить горшок или казан в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час. А для повышения огнеупорности можно прокалить горшок в духовке при температуре 200-230 градусов.

Нужно ли замачивать глиняной горшок перед использованием?

Если глиняной горшок не покрыт глазурью, перед использованием его можно замочить в холодной воде на 15 минут. Красная глина впитает воду и блюдо, которое вы будете готовить, получится очень сочным. Если же глиняной горшок, казан или другая глиняная посуда покрыта глазурью, замачивать в воде ее не нужно. Перед первым использованием просто помойте глазурованную глиняную посуду мягкой губкой с обычным моющим средством.

Почему неглазурованный глиняный горшочек лучше замочить в воде? Микропоры красной глины остаются даже после обижай и молочения. В них проникается вода, а по мере нагревания в духовке она испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. Глазурь же перекрывает красную глины, поэтому глазурованный горшок не может впитать в себя воду.

Какие блюда можно приготовить?

Жаркое из мяса и овощей. Мясо получается мягчайшим и ароматнейшим.

Любую кашу на завтрак. Кашка, которая томился в глиняном горшке гораздо вкуснее сваренной в кастрюле.

Плов в духовке. В глиняном горшке плов получается почти так же хорошо, как и в казане. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Плов получится рассыпчатым и каждый кусочек будет таять во рту.

Какой глиняной горшок выбрать?

На что обратить внимание при покупке? Выбираем по своим возможностям и потребностям:

  1. Объем. Глиняный горшок выбирайте исходя количества людей, которых вы собираетесь накормить. В нашем интернет-магазине вы найдете горшки от 500 мл до 7л.
  2. Глазурь.Глазурованный глиняный горшок или горшок без глазури - очень важный выбор. С неглазурованным глиняным горшочком придется повозиться немного, но блюда в нем получаются очень вкусными.
  3. Блюда, которые вы будете готовить. В нашем интернет-магазине есть и казаны для плова, и горшочки для пельменей, и горшки для каши, а также жаровни и горшки для пити. Выбирайте горшок из красной глины исходя из того, что вы будете в нем готовить. Основное отличие специализированных горшков - в их форме и объеме.

Что нужно учесть при эксплуатации глиняной посуды

  • Имейте ввиду, что любой глиняный горшок не терпит резких перепадов температуры.
  • Ставьте глиняную посуду в холодную духовку или хотя бы на холодный противень, чтобы она не треснула.
  • Мойте глиняный горшок мягкой губкой, так как жесткая щетка может оставить на нем царапины.
  • Подбирайте глиняные горшочки с удобными крышками, которые плотно сидят.

Какие глиняные горшки не нужно покупать

Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают горшки китайского производства или горшки, покрытые дешевой глазурью. Во-первых, не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Так же, при нагревании некачественная глазурь выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.

Пользуйтесь глиняным горшком от проверенного производителя, тогда вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для использования. Напоминаем, что наш интернет-магазин может предоставить сертификаты качества продукции при вашем запросе.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.