Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

08.08.2019

Что такое топленое молоко?

Топленое (томленое) молоко - это лакомство, которое является исконно русским. У многих оно прежде всего ассоциируется с детством. Давайте вспомним, какого же на вкус топленое молоко, в чем его секрет?

В древности молоко долгое время томили в глиняных горшочках в русской печи - именно там создаются лучшие условия для приготовления этого напитка. Сейчас топленое молоко можно запросто купить в магазине, но по вкусу оно конечно же очень сильно уступает домашнему. Русской печкой сейчас мало кто располагает, но для приготовления топленого молока в квартире подойдет и обычная духовка. Поэтому стоит приобрести простую глиняную крынку или горшок и начать самим готовить этот вкусный десерт знакомый с детства.

Как сделать топленое молоко?

Глиняную посуду издревле использовали для томления молока. Это неудивительно, ведь глина равномерно нагревается, долго держит температуру и не выделяет вредных веществ. Обычная духовая печь легко компенсирует отсутствие русской печи, так как процесс томления молока в духовке очень похож на процесс приготовления в русской печке.

Процесс приготовления: молоко наливаем в кастрюлю и до доводим до кипения на небольшом огне. Образовавшуюся пенку нужно снять и вылить молоко в глиняную посуду. Ставим горшочек в духовку и томим молоко в течение часа при температуре 90С. Через час, на поверхности молока, вы заметите золотую корочку, после этого можно накрыть горшок крышкой и уменьшить температуру приготовления до 70С. Томим молоко еще в течение 6 часов. В результате вы получите молоко нежного кремового оттенка с карамельным вкусом и запахом.

Топленое молоко так же можно использовать для приготовления каши, заварного крема, ряженки или варенца.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.