Как прокалить глиняный горшок?
Итак, вы приобрели глиняный горшочек. Но не спешите сразу ставить его в духовку и готовить. Многие мастера советуют сделать несколько манипуляций перед первым использованием нового горшочка. Заметим, что это не общепринятое мнение. Многие готовят в глиняном горшке без всякого прокаливания, ведь горшок и так был обожжен при температуре от 800 до 1200 градусов (в зависимости от техники изготовления).
Но, если вы не уверены в качестве горшка, то для начала мастера рекомендуют тщательно вымыть его губкой в теплой воде. Далее (если глиняный горшок не глазурован) можно залить в него холодной водой и оставить на некоторое время. После этого можно поставить изделие в холодную духовку, постепенно нагревая. Когда вода закипит, выключить духовку и оставить глиняный горшок остывать. Затем изделие из красной глины смазывают изнутри жиром (растительным маслом) и прокаливают в духовке на максимальной температуре.
Говорят, что после такой процедуры, глиняная посуда станет крепче и будет готова к ежедневному использованию!
Также, глиняные горшки без глазури принято прокаливать после использования, чтобы избежать возникновения плесени и неприятного запаха. Ведь частицы пищи могут застрять в пористых стенках глиняного горшка. После приготовления пищи горшок необходимо промыть. Мыть глиняную посуду без глазури можно с помощью жесткой губки. А затем для предотвращения появления неприятного запаха, мы рекомендуем:
- Хранить горшки в открытом виде (крышки можно хранить отдельно).
- Иногда заливать в горшок раствор уксуса или соли на некоторое время, затем – хорошенько промывать водой.
- Прокаливать в духовом шкафу в течение 10-15 минут.