Рецепт азербайджанского пити в горшке
Пити - одной из наиболее узнаваемых блюд азербайджанской кухни. Пити готовят из бараньей грудинки, поэтому он получается очень наваристым и сытным. Как ни странно, пити - это и первое, и второе блюдо. Пити традиционно готовят с специальных глиняных горшках с ручками и крышками, которые называются так же как и сама блюдо, - пити. Такие горшки для пити делают из красной глины вручную, на гончарном круге. При этом, каждая порция пити готовится в отдельном горшочке. Пити в глиняном горшке традиционно готовят в печи, но в домашних условиях подойдет и обычная духовка. В оригинальном рецепте используют каштаны, но их часто заменяют на картофель.
Что вам потребуется для пити?
- Баранина (грудинка/нога) - 1 кг.
- Картофель - 3 шт.
- Нут - 100 гр.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок
- Сумах
- Зелень
- Алыча или чернослив
Нужно заранее замочить нут в воде и оставить его на несколько часов. Лишнюю воду необходимо слить и разложить кут на дно горшков для пити. Затем нужно нарезать картофель, лук и чеснок достаточно крупными кусочками, а баранину - кусочками поменьше. На нут выкладывается баранина, а сверху - нарезанные овощи, солят и перчат по вкусу. В некоторых рецептах после овощей в пити выкладывают курдючный жир. Затем пити заливают водой, накрывают крышкой и ставят в духовку на 2-2,5 часа при температуре 170 градусов.
По готовности в пити можно добавить пряную зелень, а также алычу или чернослив. Содержимой горшка пити выкладывается на плоскую тарелку (бульон остается в горшке), все это разминается вилкой. К пити подается традиционная лепешка, соленья и сумак, - традиционная приправа.
В нашем интернет-магазине вы можете купить глиняные горшки для пити нескольких размеров -
пити на 0,7 л и
пити на 0,5 л. Наши горшки для пити используют многие рестораны Москвы и других городов России.