Тажин: просто, сочно, вкусно
Удивительный тажин
Тажином называются и блюдо, и посуда, в которой оно пригоовлено. Традиционные марокканские тажины изготавливаются из глины и представляют собой глубокий горшок с толстым дном и крышкой особой формы — вытянутой кверху. Крышка — главный секрет невероятного вкуса тажина.
Наши тажины можно посмотреть в нашем каталоге - http://www.gorshochek-shop.ru/keramicheskie-tazhiny
Как это работает
В странах Магриба блюда в глиняных тажинах готовили на углях. Во время тушения пар от продуктов поднимается в самый верх крышки, которая прохладнее нижней части посуды. За счет разницы температур пар конденсируется и медленно стекает по стенкам крышки на дно, откуда вновь испаряется. Этот цикл за время томления блюда повторяется несколько раз.
Таким образом внутри керамического тажина создается особый микроклимат, в котором продукты снизу нагреваются, а сверху готовятся на пару. Блюдо становится сочным, напитывается ароматами и невероятным вкусом.
Что готовить
Традиционно в тажине из глины готовят любое мясо на косточке: баранина, птица, говядина. Подойдут не только сочные кусочки туши, но и жесткие ее части, ведь в тажине любое мясо становится мягким. Мясо тушат в комбинациях с другими продуктами:
· овощи;
· фрукты (изюминка марокканской кухни — добавление соленых лимонов);
· крупы (рис, булгур, кускус);
· смеси специй;
· мед;
· сухофрукты (изюм, финики, инжир и т. д.);
· орехи.
Вместо мяса можно использовать рыбу, но нужно учитывать важный нюанс: приготовление морепродуктов занимает немного времени. Поэтому рыбу нужно добавлять в тажин не одновременно с овощами, а позже.
Глиняный тажин: секреты и нюансы использования
Как и любая посуда из глины, тажин требует особого ухода. Манипуляции не сложные, но необходимые, чтобы чудо-горшочек служил вам как можно дольше.
· Перед использованием неглазурованный тажин на несколько часов нужно замочить в холодной воде. Тогда стенки крышки и горшочка не растрескаются.
· Если вы используете керамический тажин не в духовке, а на плите, нужно соблюдать осторожность. Ставьте посуду на холодную плиту и нагревайте постепенно, если плита газовая, использование рассекателя пламени — обязательно!
· Мыть тажин нужно руками. Посудомоечная машина приведет его в негодность.
· Накрывать крышкой и убирать на хранение нужно только полностью сухой тажин, иначе в его стенках может появиться плесень.
В нашем интернет-магазине можно заказать тажин для духвоки. Качество посуды вас порадует, а блюда, в ней приготовленные, приятно удивят.