Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

28.11.2016

Тажин: просто, сочно, вкусно

Удивительный тажин

Тажином называются и блюдо, и посуда, в которой оно пригоовлено. Традиционные марокканские тажины изготавливаются из глины и представляют собой глубокий горшок с толстым дном и крышкой особой формы — вытянутой кверху. Крышка — главный секрет невероятного вкуса тажина.

Наши тажины можно посмотреть в нашем каталоге - http://www.gorshochek-shop.ru/keramicheskie-tazhiny

Как это работает

В странах Магриба блюда в глиняных тажинах готовили на углях. Во время тушения пар от продуктов поднимается в самый верх крышки, которая прохладнее нижней части посуды. За счет разницы температур пар конденсируется и медленно стекает по стенкам крышки на дно, откуда вновь испаряется. Этот цикл за время томления блюда повторяется несколько раз.

Таким образом внутри керамического тажина создается особый микроклимат, в котором продукты снизу нагреваются, а сверху готовятся на пару. Блюдо становится сочным, напитывается ароматами и невероятным вкусом.

Что готовить

Традиционно в тажине из глины готовят любое мясо на косточке: баранина, птица, говядина. Подойдут не только сочные кусочки туши, но и жесткие ее части, ведь в тажине любое мясо становится мягким. Мясо тушат в комбинациях с другими продуктами:

·         овощи;

·         фрукты (изюминка марокканской кухни — добавление соленых лимонов);

·         крупы (рис, булгур, кускус);

·         смеси специй;

·         мед;

·         сухофрукты (изюм, финики, инжир и т. д.);

·         орехи.

Вместо мяса можно использовать рыбу, но нужно учитывать важный нюанс: приготовление морепродуктов занимает немного времени. Поэтому рыбу нужно добавлять в тажин не одновременно с овощами, а позже.

Глиняный тажин: секреты и нюансы использования

Как и любая посуда из глины, тажин требует особого ухода. Манипуляции не сложные, но необходимые, чтобы чудо-горшочек служил вам как можно дольше.

·         Перед использованием неглазурованный тажин на несколько часов нужно замочить в холодной воде. Тогда стенки крышки и горшочка не растрескаются.

·         Если вы используете керамический тажин не в духовке, а на плите, нужно соблюдать осторожность. Ставьте посуду на холодную плиту и нагревайте постепенно, если плита газовая, использование рассекателя пламени — обязательно!

·         Мыть тажин нужно руками. Посудомоечная машина приведет его в негодность.

·         Накрывать крышкой и убирать на хранение нужно только полностью сухой тажин, иначе в его стенках может появиться плесень.

В нашем интернет-магазине можно заказать тажин для духвоки. Качество посуды вас порадует, а блюда, в ней приготовленные, приятно удивят.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.