Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

02.02.2018

Все секреты жюльена: готовим, не заглядывая в рецепт

Жюльен — блюдо с забавной историей. Многие считают его французским, но от Франции у этой закуски только название и соус бешамель в составе, да и тот используют не всегда. На родине шампанского жюльеном называют способ нарезки (тонкая соломка), а не блюдо.

Закуска, которую мы знаем как жюльен, появилась в России. Посуда, в которой готовится кушанье, называется кокотница — и это слово мы тоже благополучно «сплагиатили» у соотечественников Д’Артаньяна. «Кокот» — французская горячая закуска из курицы с сыром, подается в маленьких порционных жаровенках с ручкой (металлических или керамических).

Вся эта история с названиями — забавное дополнение к главному факту: жюльен — очень вкусная закуска, элементарная в приготовлении. Достаточно изучить пару-тройку нюансов, обзавестись нужной посудой — и вам больше не понадобится искать рецепт и постоянно в него заглядывать.

Простейший рецепт жюльена

  1. Продукты для жюльена. Классический набор: грибы, лук, курица, соус (сливки, сметана), сыр. Состав может быть гораздо более широким, он ограничивается лишь вашей фантазией. Можно использовать любое мясо, морепродукты, овощи, копчености. Нежелательно добавлять картофель — он утяжеляет блюдо.

  2. Нарезка. Ингредиенты должны быть порезаны тонкой соломкой или мелким кубиком, лук — полукольцами.

  3. Предварительная подготовка. Жульен в кокотнице запекается непродолжительное время (15-20 минут). Чтобы все продукты успели приготовиться, некоторые из них нуждаются в предварительной тепловой обработке. Мясо и грибы для жульена нужно обжарить или отварить до готовности, морепродукты — разморозить и пару минут бланшировать в кипятке. Копчености и овощи можно положить сырыми.

  4. Соус. Классический (и самый вкусный) вариант — бешамель. Готовить этот соус несложно: на сковороде слегка обжарить муку, добавить сливочное масло, соль, перец; интенсивно перемешивая, влить бульон, молоко, сливки или сметану, варить до загустения. Если возиться с бешамелем нет желания, можно просто использовать сметану или сливки.

  5. Сыр. Сверху жульен посыпают сыром для образования аппетитной корочки. Сыр должен быть плавящихся сортов, иначе вместо корочки на поверхности закуски будут невразумительные кусочки.

Алгоритм приготовления

Итак, продукты порезаны и подготовлены, соус и сыр ждут своего часа. Осталось только «собрать» жульен в кокотницах и запечь.

Сначала на ¾ заполнить кокотницы нарезанными продуктами. Сразу после закладки основных ингредиентов залить в формочки теплый соус и посыпать все это великолепие тертым сыром (его можно смешать с панировочными сухарями). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Подавать жюльен горячим прямо в кокотницах.

Посуда для жульена

Идеальная посуда для жульенов - это, конечно же, кокотницы. Кокотницы бывают металлические и керамические. Идеальные формочки — глиняные. Благодаря своей пористой структуре глиняная емкость не только позволяет идеально пропечь содержимое, но и долго сохраняет еду горячей после приготовления, что очень важно для жюльена.

На нашем сайте вы можете купить кокотницы для жульена из красной глины. В этих формах закуска всегда будет идеальной! 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.