Все секреты жюльена: готовим, не заглядывая в рецепт
Жюльен — блюдо с забавной историей. Многие считают его французским, но от Франции у этой закуски только название и соус бешамель в составе, да и тот используют не всегда. На родине шампанского жюльеном называют способ нарезки (тонкая соломка), а не блюдо.
Закуска, которую мы знаем как жюльен, появилась в России. Посуда, в которой готовится кушанье, называется кокотница — и это слово мы тоже благополучно «сплагиатили» у соотечественников Д’Артаньяна. «Кокот» — французская горячая закуска из курицы с сыром, подается в маленьких порционных жаровенках с ручкой (металлических или керамических).
Вся эта история с названиями — забавное дополнение к главному факту: жюльен — очень вкусная закуска, элементарная в приготовлении. Достаточно изучить пару-тройку нюансов, обзавестись нужной посудой — и вам больше не понадобится искать рецепт и постоянно в него заглядывать.
Простейший рецепт жюльена
-
Продукты для жюльена. Классический набор: грибы, лук, курица, соус (сливки, сметана), сыр. Состав может быть гораздо более широким, он ограничивается лишь вашей фантазией. Можно использовать любое мясо, морепродукты, овощи, копчености. Нежелательно добавлять картофель — он утяжеляет блюдо.
-
Нарезка. Ингредиенты должны быть порезаны тонкой соломкой или мелким кубиком, лук — полукольцами.
-
Предварительная подготовка. Жульен в кокотнице запекается непродолжительное время (15-20 минут). Чтобы все продукты успели приготовиться, некоторые из них нуждаются в предварительной тепловой обработке. Мясо и грибы для жульена нужно обжарить или отварить до готовности, морепродукты — разморозить и пару минут бланшировать в кипятке. Копчености и овощи можно положить сырыми.
-
Соус. Классический (и самый вкусный) вариант — бешамель. Готовить этот соус несложно: на сковороде слегка обжарить муку, добавить сливочное масло, соль, перец; интенсивно перемешивая, влить бульон, молоко, сливки или сметану, варить до загустения. Если возиться с бешамелем нет желания, можно просто использовать сметану или сливки.
-
Сыр. Сверху жульен посыпают сыром для образования аппетитной корочки. Сыр должен быть плавящихся сортов, иначе вместо корочки на поверхности закуски будут невразумительные кусочки.
Алгоритм приготовления
Итак, продукты порезаны и подготовлены, соус и сыр ждут своего часа. Осталось только «собрать» жульен в кокотницах и запечь.
Сначала на ¾ заполнить кокотницы нарезанными продуктами. Сразу после закладки основных ингредиентов залить в формочки теплый соус и посыпать все это великолепие тертым сыром (его можно смешать с панировочными сухарями). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Подавать жюльен горячим прямо в кокотницах.
Посуда для жульена
Идеальная посуда для жульенов - это, конечно же, кокотницы. Кокотницы бывают металлические и керамические. Идеальные формочки — глиняные. Благодаря своей пористой структуре глиняная емкость не только позволяет идеально пропечь содержимое, но и долго сохраняет еду горячей после приготовления, что очень важно для жюльена.
На нашем сайте вы можете купить кокотницы для жульена из красной глины. В этих формах закуска всегда будет идеальной!