Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

13.02.2019

Какими бывают пекарскими камни?

Блюда, приготовленные в старинных печах, получаются гораздо более вкусными, чем в обычной духовке. Весь секрет в правильном распределении температуры внутри печи. В современных духовых шкафах нагрев происходит неравномерно. В результате тесто может потрескаться, подгореть, плохо пропечься или не подняться.

Виды пекарских камней.

Пекарские камни традиционно делают из натурального камня или глины, красной или шамотной. Основные характеристики этих видов пекарских камней приведены ниже:

- Пекарские камни из красной глины быстро нагреваются и имеют небольшой вес. Их цена намного меньше цены пекарских камней из других материалов. Главный минус камня из красной глины - их хрупкость. Такой камень-противень может треснуть при резком изменении температуры, а также на нем легко могут появиться сколы.

- Пекарские камни из шамотной глины являются более прочными. Шамот - это также экологически чистый материал используется даже в строительстве. Шамотная глина выдерживает очень сильный нагрев. Пекарский камень из шамота подходит для использования как в электрических, так и в газовых духовках. Плюс, шамотные камни для выпечки стоят сравнительно недорого.

- Вулканический или лавовый пекарский камень также может переносить очень высокие температуры. Такой камень прочный и имеет естественную пористую структуру. Единственный его минус - это высокая цена.

- Гранитный пекарский камень выдерживает высокие температуры, но отличается плотной структурой, в которой отсутствуют необходимые микропоры. Гранит - это камень вулканического происхождения и его недостаток в том, что во время нагревания в духовке из него могут выделяться вредные вещества.

Так же в продаже иногда можно найти пекарские камни из мрамора, стеатита, песчаника и индийского кварцита.

Как выбрать пекарский камень?

Как видите, материалов, из которых делают пекарские камни достаточно много. Выбор очень велик, всё зависит только от Ваших потребностей и кошелька. В любом случае, при выборе камня стоит учесть следующие факты:

- Камень должен быть из пористого материала (особенно если Вы покупаете его для приготовления хлеба и другой выпечки).

- Чем дольше процесс выпекания, тем толще должен быть пекарский камень. Оптимальная толщина камня из шамотной глины составляет 2 см. Такой камень будет хорошо прогреваться и не так много весить.

- Обратите внимания на размеры вашей духовки перед покупкой камня, чтобы не ошибиться с выбором. Так же стоит заранее подумать, что вы собираетесь готовить на камне, ведь от этого зависит его форма. Прямоугольная форма являются универсальной и вместительной.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.