Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

03.11.2016

То, что вы не знали об истории глиняной посуды

Посуда из глины появилась несколько тысячелетий назад. Уже в Древней Греции, Египте, стародавнем Китае и других странах в те далекие времена в обиходе использовали горшки из глины. Считалась, что они способны убрать негативную энергию. Поэтому к гончару предъявлялись жесткие требования: он не должен был садиться за работу с плохими мыслями. Наши предки были уверены, если работая с глиной мастер будет чем-то расстроен или озабочен, посуда будет бракованной.

Кстати сказать, это сейчас горшечник считается, мужской профессией. А в самом начале, в глубокой древности изготовлением изделий из глины занимались только женщины, передавая свои знания и секреты от матери к дочери.

Почему глиняный горшок?

Классический вариант глиняной посуды  - это горшок. В древние времена люди считали, что именно в глиняных горшочках продукты могут отменно храниться и равномерно прогреваться на огне. На Руси, например, в такой утвари готовили всю еду и хранили припасы. Приготовленные в горшочках для запекания блюда имели восхитительный вкус и аромат. Почему? Сейчас расскажем.

Все дело в физических свойствах глины. Она может быстро нагреваться и накапливать тепло, медленно его отдавая. Получается, что блюдо в горшке как бы томится в емкости. Именно благодаря свойству сохранять изумительный вкус пище, посуда из натуральной глины, глазурованная и без глазурованного слоя, так популярна и в наше время.

Судите сами:

1. Блюда в горшочках из красной глины получаются нежными, сочными, душистыми.
2. Глиняная посуда не отдает в пищу вредных токсичных веществ.
3. Каши, супы, мясо, рыба при готовке практически не теряют в горшочках для запекания свои витамины и микроэлементы. Поэтому пища остается не только вкусной, но и полезной.

Идеальное хранение в глиняных горшках

Еще одно из колоссальных преимуществ наших глиняных изделий  - они не вступают в химические реакции с пищей. Вот почему, если налить, например, молоко в кувшин из глины, оно не скисает 3-4 дня. Если насыпать в глиняный туесок варенье - оно не заплесневеет. Глиняные банки для хранения с успехом используются для хранения лука и чеснока, ведь овощи в них не гниют. Хозяйки любят также хранить муку и крупы в глиняных бочонках, так как в них не заводятся насекомые.

Что касается теплоемкости, то и тут глиняные емкости могут дать фору любому другому материалу. Чай и кофе долго остаются горячими, а квас и компот  - прохладным.  Поэтому можно купить глиняную крынку и использовать ее как в летний зной, так и в холодное время года для подачи напитков.

В нашем интернет-магазине вы можете купить посуду из глины и использовать ее для хранения продуктов и приготовления блюд в духовках, печах, а также микроволновках. Используйте знания наших предков. Ведь именно из правильных мелочей создается та неповторимая атмосфера настоящей домашней трапезы, где каждое блюдо кажется произведением искусства! 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.