06.06.2018

Тажин. Что это такое и с чем его готовить

Многие, услышав название «тажин», не сразу поймут, что это такое. Лишь недавно в России стали появляться необычные горшочки в форме широкой пиалы или сковородки с высокой конусообразной крышкой. В них овощи получаются особо нежными, а мясо просто тает во рту!

Тажин – это не только обозначение посуды. Так называется национальное марокканское блюдо, ставшее изюминкой арабской кухни. Как правило, оно подается на стол в праздничные дни. В обычные дни кушанье не готовят не потому, что ингредиенты дорого стоят, а потому что приготовление занимает почти целый день.  Мясо и овощи сначала пропитывают специальными приправами и травами, посыпают персидской солью и затем несколько часов они томятся на горящих углях.

Зачем нужна необычная форма

Тажин изготавливается из глины или керамики. По форме он напоминает широкую пиалу, гигантскую тарелку, глубокую сковороду. У посуды довольно толстые стены и дно, способные выдержать и высокую температуру, и открытый огонь. Крышка напоминает высокий конус с небольшим цилиндром на конце, посередине которого расположено небольшое отверстие. Оно позволит выходить излишкам пара и не даст жидкости подняться выше уровня горшочка и тем самым убежать.

Необычная куполообразная форма обеспечивает постоянный поток влаги внутри тажина, что позволяет длительное время тушить мясо в собственном соку. Пар поднимается вверх, оседает в виде конденсата на стенах крышки - конуса и затем стекает вниз. И такой цикл повторяется бесконечное число раз. В результате получается нежнейшее блюдо, в котором каждый ингредиент раскрыл лучшие вкусовые качества.

Подготавливаем тажин перед первым использованием

Сложно найти в России место, где можно готовить на тлеющих углях. Городские квартиры и загородные дома для этого не приспособлены. Тажины, приобретенные в нашем интернет-магазине «Горшочек» уже обожжены при высокой температуре, поэтому их можно использовать в духовом шкафу. Не ставьте посуду на горячую плиту или газовую конфорку – от этого она сразу придет в негодность.

Перед первым использованием тажин нужно подготовить по тому же принципу, что и глиняные горшочки: замочить в холодной воде, но не на 15 минут, а на целую ночь. По желанию можно добавить столовую ложку пищевой соды.

Выбираем ингредиенты

Если вы хотите приготовить настоящий марокканский тажин, то следует выбирать мясо на косточке. Причем нет ограничений, какое именно брать, главное, чтобы оно было вам по вкусу: говядина, баранина, курица. Тажин со свининой не готовится в мусульманских странах, но в России нет кулинарных запретов. По желанию мясо можно заменить рыбой. Обратите внимание: мясо вместе с овощами кладется перед началом готовки, а рыба в самом конце, чтобы сохранилась ее консистенция.

Настоящие марроканские блюда немыслимы без изюма, орехов, фиников, меда, корицы, инжира, не говоря о травах и специях. Это основные ингредиенты, более полно раскрывающие вкус. Существует бесконечное множество рецептов – вариаций, где в блюдо добавляют оливки, лимон, чернослив и другие добавки.

Время приготовления будет различаться: так, говядина будет тушиться дольше, чем баранина, а свинина дольше, чем курица. Не обязательно покупать самое дорогое мясо. Можно использовать жесткие суповые сорта, которые после нескольких часов томления не будут отличаться от вырезки или филе.

Вам не придется тратить на приготовление блюда целый день, как это делают на Востоке. Чтобы потушить говядину и баранину, достаточно 2 – 2.5 часов, свинину и курицу – до полутора. Внутри посуды образуется температура несколько выше, чем в духовом шкафу, и это значительно ускоряет тушение мяса.

Необычные факты о тажине

  • Существует не только марокканский, но и тунисский тажин. Он отличается тем, что в его составе обязательно присутствуют яйца. В большинство блюд национальной кухни также добавляют сыр и обжаренный перец.
  • Настоящий тажин едят не ложкой и вилкой, а с помощью лепешки, которая используется вместо столовых приборов.
  • Для приготовления блюда требуется минимальное количество воды. Это не удивительно: на Востоке каждая капля на вес золота.

У нас вы найдете различные варианты тажинов, сделанных из красной глины. Их объем 1.3 – 2 литра. Каждое приготовленное в них блюдо, даже привычное, удивит и порадует вас новым ярким вкусом.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.