Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

18.11.21

Рецепт классического жульена в глиняных кокотницах.

        Слово "жульен" в большей части ассоциируется с горячей порционной закуской, но на самом деле жульен — это способ нарезки мелкой соломкой, или мелким кубиком, который был придуман французским шеф-поваром Жаном Жюльен в 1785 году. Он использовал данный вид нарезки для приготовления супов.Такой стиль нарезки, впрочем, и сохранился в известном нам блюде, который мы и называем Жульен.

Для горячей закуски "Жульен" существует несколько правил подачи:

 - Подают горячие закуски, как правило, в той же посуде, что и готовят, нет необходимости перекладывать еду.  Это очень удобно, ведь температура блюдо должна быть не менее 85-90 градусов. Наши кокотницы удобны еще и тем, что имеют крышку, позволяя сохранить температуру подаваемого блюда.

- Если блюдо предполагает подачу в глиняных кокотницах, то ставят ее на подстановочную тарелку. В нашем интернет-магазине представлены интересные варианты подачи на деревянных сковородочках с ручками, что уменьшает скольжение по поверхности.

 - На ручку кокотницы надевают папильотки- сложенный треугольник из салфетки. Таким образом гость не обожжется о горячую ручку.

- К порционной закуске, как правило, подают десертную вилку или маленькую ложку. 


Итак, когда основные правила подачи изучены, можем приступать к приготовлению классического жульена в глиняных кокотницах.

 Для приготовления 4 порций жульена нам понадобится:

Белые грибы (возможно заменить на шампиньоны) – 450гр
Репчатый лук- 1шт
Филе бедра – 700гр
Сыр твердый – 300гр
Растительное масло (для обжарки ингредиентов)
Соль, перец

Для соуса нам необходимо:

Сливки (20% жирности) – 500мл
Сливочное масло – 70гр
Мука – 1,5 ложки.
Соль, перец. По вкусу сушеный чеснок.

        Нарезаем грибы и лук мелкой соломкой. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем. Затем, туда же добавляем грибы. Соль и перец по вкусу. Перекладываем со сковороды в любое блюдо. После, обжариваем курицу и добавляем соль и перец по вкусу.
        Теперь займемся приготовление соуса. Для этого нам необходимо в сухой горячей сковородке обжарить муку около 1-2мин, до появление яркого аромата. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Должна получиться вязкая смесь. Далее добавляем сливки, и хорошо перемешиваем соус, увариваем 4-5мин до загустения. В конце соус нужно приправить солью и перцем.
        Приступаем к сборке нашего жульена. На дно кокотницы выкладываем курицу, вторым слоем кладем обжаренные грибы и лук. Затем добавляем в блюдо получившийся соус. Сыр натираем на терке и посыпаем каждую порцию.
        Глиняная посуда боится резких перепадов температуры, поэтому кокотницу лучше ставить в холодную духовку. На качестве блюда это никак не отразится, так как все ингредиенты у нас в готовом виде. Нам необходимо лишь пропитать их соусом и дождаться, когда расплавиться сыр.Во время приготовления, кокотницу можно не накрывать крышкой, тогда сыр будет хрустящим. Закрыть крышкой лишь тогда, когда блюдо будет готово, так оно дольше останется горячим.
Ставим на стол подстановочные тарелки, и подаем наш Жульен. Не забывайте, что ручки у кокотниц горячие!

        Так же, хотелось бы отметить, что порционную подачу жульена в кокотницах всегда можно заменить на подачу «в стол» на сковороде Кеци 23см. Получается очень презентабельное блюдо, для большой семьи или компании. При этом вкус блюда абсолютно не теряется!



Желаем Вам приятного аппетита и теплых, дружественных встреч!


Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.