Плов в глиняном горшочке для запекания
Ингредиенты:
Овощи: одна луковица и одна морковь;
Мясо (любое): баранина или телятина или говядина, например;
Рис - полстакана;
Один стакан кипятка;
Приправы: соль, перец, можно добавить зиру, барбарис, куркуму, шафранн - все по вкусу;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо замочить рис в теплой или холодной воде. В первом случае - на 30-60 минут, во втором - на 1-2 часа. Как только рис приобретет молочно-белый цвет, воду можно сливать.
Если Ваши горшочки не глазурованы изнутри, то не забудьте поместить их в холодную воду на час. Если же у Вас глазурованные глиняные горшочки, то смело ставьте их в холодную или чуть разогретую духовку и без этой процедуры.
Допустим, Вы взяли для плова баранину. Нарежьте ее небольшими кусочками, посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
Лук нарежьте кубиками или колечками, - как Вам больше нравится, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясо и тушите еще в течение 10 минут.
Глиняные горшочки наполните содержимым сковороды, а сверху положите рис. Добавьте специи по вкусу. Затем залейте в горшочки горячую воду на высоты 3 см (можно и больше).
Готовьте в духовке в течение часа, пока вся вода не испарится.