Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

06.06.2018

Пекарский камень: для чего нужен и как дает эффект русской печки

В чем секрет вкусной выпечки? Не только в правильно замешанном тесте и выставленной температуре в духовом шкафу. Немаловажную роль играет пекарский камень. Мы расскажем в статье, как им пользоваться, и почему он незаменим для тех, кто хочет испечь настоящий хлеб или пиццу.

Для чего нужен пекарский камень?

Пекарский камень позволяет поддерживать одинаковую температуру по всем объему духового шкафа, отдавая тесту большое количество тепла и создавая эффект русской печки. В результате создаются идеальные условия для приготовления выпечки, в частности, хлеба: мякиш получается мягким, пористым без комочков, а корочка – равномерно золотистого цвета. Почему так получается?

В чем секрет?

Секрет пекарского камня на самом деле простой: он изготавливается из шамотной глины. Эта огнеупорная порода выглядит как дышащая губка, которая поглощает и отдает влагу. По тому же принципу она вбирает в себя жар духовки и отдает в пропекаемый хлеб.

Почему температура в духовке становится равномерной? Все дело в микроскопических пузырьках, содержащих воздух, который сам по себе обладает высокой теплоизоляцией.

Шамотная глина – это натуральный материал. По механическим и жаропрочным характеристикам она многократно переигрывает искусственный камень. Материал изготавливается из каолиновой белой глины, которую обжигают в печи. При правильном использовании пекарского камня он бесконечно долго будет сохранять свои характеристики.

Какие блюда можно приготовить?

Белый и черный хлеб. Он получается в точности таким, каким его готовили наши бабушки в русских печках: с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Пицца на тонком и толстом тесте. Камень поглотит лишнюю влагу из теста, которое равномерно пропечется и станет хрустящим, а начинка останется сочной и в то же время хорошо прожаренной.

Сочное мясо и нежнейшая рыба. Благодаря способности принимать и отдавать влагу мясо и рыба хорошо пропекутся, а собственные соки останутся внутри. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Готовые блюда получаются нежнейшими, и каждый кусочек будет таять во рту. Те, кто следит за фигурой, особенно оценят пекарский камень, так как при готовке на нем отпадает необходимость добавления масла.

Выпечка. Привычные багеты, плюшки, ватрушки, лаваши, пироги обретут особенный вкус, и вы уже не захотите возвращаться к противню.

Овощи. Многие из них приобретают насыщенный вкус, сохраняя все соки внутри. На пекарском камне запекают картофель, кабачки, капусту брокколи.

Три критерия выбора

На что обратить внимание при покупке? Выбираем по трем критериям:

  1. Форма. Пекарские камни изготавливаются трех форм: прямоугольные, квадратные и круглые. Первые две хороши для запекания мяса, рыбы и овощей, последняя удобная для выпечки пиццы и хлеба. В каталоге интернет-магазина «Горшочек» указаны соответствующие размеры.
  2. Толщина. В идеале толщина камня достигает 2 см. Он долго прогревается в духовке, но и обратно тепло отдает постепенно.
  3. Материал. Пекарский камень изготавливается из различных материалов, но самый качественный – это шамотная глина.

Что нужно учесть при эксплуатации

  • Сразу после покупки вымойте камень проточной водой без добавления гелевых средств для мытья посуды, которые могут закупорить поры и дайте ему высохнуть.
  • Затем прогрейте в духовке полчаса при температуре 250°C.
  • На камень можно сразу положить подготовленный хлеб или пиццу и выпекать.
  • Пекарский камень нужно класть только на решетку духовки. Если положить на самое дно, то и камень, и духовка могут испортиться.
  • Пекарский камень, как и глиняные горшочки, нужно ставить в непрогретую духовку и только потом разогревать.  Причем он должен быть только сухой. Охлаждать нужно тоже вместе с духовкой.

Какие камни не нужно покупать

Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают камень из мрамора, гранита, силикатного кирпича, речной гальки. Однако скупой платит дважды: не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Не так обидно испортить кушанье, как чинить поврежденный шкаф. Тот же гранит при нагревании выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу. И, наконец, нет никаких гарантий того, что в блюда не попадут мелкие посторонние частицы.

Только шамотная глина может гарантировать качество пекарского камня и его безопасность.

Хозяйке на заметку

  • Сбрызните камень водой перед выпечкой хлеба, чтобы образовалась золотистая корочка.
  • Камень не требуется смазывать, в отличие от противня.
  • Для большей сочности мясо или рыбу лучше запекать в фольге.
  • Камень может не только отдавать жар, но и холод.  Поставьте в холодильник на несколько часов, а затем на него – стаканы с лимонадом, квасом или водой – они долго останутся холодными.
  • Нет необходимости смазывать камень жиром. Более того, это необратимо закупоривает поры, и камень теряет свои первоначальные свойства. При необходимости можно слегка присыпать мукой.

Секреты ухода

Камень не желательно мыть водой. Исключение – немного обрызгать перед выпечкой. От грязи и попавших капель соуса нужно протереть влажной салфеткой. Не волнуйтесь, что остатки грязи попадут на следующее блюдо. На камне она выгорает до состояния золы, которую легко очистить.

Со временем он темнеет – это естественная реакция глины на перепады температур. Тем более, не нужно счищать налет: в результате механических повреждений разрушается пористая структура, образуются крошки и пыль, которая может незаметно попасть в пищу. Наоборот, потемневший камень будет лучше отдавать жар и влагу.

Для переворачивания и снятия с камня готовых блюд используйте деревянные или силиконовые лопатки. Металлические приспособления могут поцарапать поверхность.

Стоимость

Еще несколько лет назад о пекарском камне мало кто слышал, а те, кто знал, не могли купить из-за баснословной цены. В России он почти не продавался. Сейчас ситуация изменилась: его можно купить с доставкой в интернет-магазине «Горшочек», где он стоит до двух тысяч рублей.

В нашем ассортименте только качественные камни из шамотной глины, которые при правильном уходе будут долго служить хозяйкам. Разные размеры позволят подобрать товар под вашу духовку.

Выводы

Если вы любите готовить, стараетесь открыть новые вкусы привычных блюд или готовитесь стать профессиональным поваром, стоит задуматься о приобретении пекарского камня. На нем можно готовить бесконечное множество блюд. Для тех, кто следит за фигурой, это настоящий подарок: для мяса, рыбы и овощей не требуется добавления масла. При этом они обретают нежный насыщенный вкус и при этом довольно сытные.

При правильной эксплуатации пекарский камень прослужит настолько долго, что его можно передавать по наследству. Причем ухаживать за ним легче, чем за обыкновенной посудой.

Приобретайте камень только из шамотной глины – только этот материал, обладая повышенной жаропрочностью, абсолютно безопасен для здоровья.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.