Как хранить чеснок: главные ошибки и полезные советы
Хранение чеснока — не самая глобальная «кухонная» проблема, но и она требует решения. Если этот овощ хранится неправильно, он быстро портится: высыхает, чернеет или прорастает. Поэтому приходится либо покупать его в малых количествах и быстро использовать, либо на свой страх и риск делать запас, а потом выбрасывать испортившиеся головки.
Как хранить чеснок дома
Почему чеснок на кухне так быстро «умирает»? Этот весьма привередливый овощ чувствителен к влаге, свету, перепадам температуры, отсутствию циркуляции воздуха. В холодильнике и полиэтиленовом пакете он становится мягким, на свету — растет, от избытка влаги чернеет и сморщивается.
Закрытый шкафчик, холодильник, место около плиты или раковины — здесь жизнь чеснока будет удручающе короткой. Не подойдут и закрытые пластиковые контейнеры, кулечки, прозрачные стеклянные баночки с плотной крышкой.
Так что же делать и куда поселить этого привереду?
Способы хранения чеснока
Есть несколько вариантов продлить чесноку жизнь:
-
Сложить неочищенные головки в бумажный пакет, который необходимо держать не в шкафчике, а на открытом воздухе (например, кухонный стол). Рядом не должно быть плиты, раковины, радиатора отопления и прочих «вредных» факторов.
-
Очистить зубчики, поместить в контейнер и хранить в морозилке.
-
Очищенные зубчики сложить в стеклянную банку, залить растительным маслом (лучше оливковым) и поставить в холодильник. Чеснок останется свежим, а масло можно использовать для соусов и салатных заправок.
-
Использовать «бабушкины» способы: запихнуть чеснок в старые чулки, сложить в картонную коробку с дырочками, заплести в косичку и повесить ее в погребе (если он у вас есть)
Все перечисленные методы действенны, но не очень практичны: либо это не эстетично (чулки), либо требует лишней возни (масло). Существует красивый, простой и действенный способ — керамическая посуда для хранения чеснока.
Глиняные горшки для хранения чеснока
Глина и овощи — прекрасная пара, это касается и чеснока. Керамическая посуда обеспечивает все необходимые условия для хранения: в ней темно и она «дышит» за счет пористой структуры глины.
Можно сложить головки в обычную глиняную емкость с крышечкой, но лучше купить банки для хранения чеснока. В английском языке для них есть специальное название — «garlic keeper» (буквально — хранитель чеснока). Это симпатичная небольшая емкость с крышкой. В стенках баночки проделаны отверстия для усиления циркуляции воздуха. В таких емкостях чеснок чувствует себя прекрасно!
Ставить баночку около плиты, раковины или в закрытый шкаф не рекомендуется, но она будет отлично смотреться на кухонном столе или полочке. Глиняная банка для чеснока не только сохранит его свежим, но и станет приятным элементом декора.