Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

30.08.2016

Молочение керамики

Многие мастера считают молочение или "молочный обжиг" одним из самых древних способов обработки глиняных изделий. До сих пор никто не знает, откуда именно взялся этот способ, но он явно был широко распространен именно на территории Руси. При молочении используются не красители и глазури, а только натуральное молоко, поэтому молочена посуда считается очень экологичной и безопасной для здоровья. 

Для молочения берут керамические изделия, которые прошли первый "утильный" обжиг на высоких температурах. Затем изделия опускают в емкость с жирным (чаще всего коровьим) молоком и дают глине впитать его в себя в течение нескольких минут. После того как глиняная посуда хорошенько обсохнет ее отправляют в печь и обжигают при температуре 270-350 градусов.

В наше время эта техника применяется в основном для декорирования глиняных изделия, - ведь молочение придает посуде красивый светлый или темный коричневый цвет. Оттенок обычно зависит от качества и жирности молока, температуры и времени обжига. Также, молоко делает стенки глиняных сосудов водостойкими, - ведь оно закупоривает поры глины. Поэтому молоченая крынка будет пропускать воду меньше, чем в неглазурованная терракотовая.

Основной плюс молоченой керамики заключается в гарантированной безопасности для здоровья - при "молочном обжиге" изпользуется обычное молоко, когда, например, при покрытии глазурями могут быть задейсвованы оксиды металлов. Конечно, вся наша глазурованая керамика покрыта безопасными для здоровья глазурями без содержания свинца и других металлов, но про изделия, например, многих китайских производителей врядли можно сказать что-то с уверенностью.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.