20.11.2017

Марокканский тажин: секреты «медленной кухни»

Изысканное слово «тажин» имеет два значения: блюдо марокканской кухни и посуда, в которой его готовят. Это чудо было придумано берберами — народом из Северной Африки. Модная технология slow cooking (медленная кухня) для берберов стала традиционной еще несколько столетий назад. Тажин — посуда, в которой длительное приготовление доведено до совершенства.

Несмотря на кажущуюся экзотичность изделия, купить керамический тажин в Москве — дело не сложное. Мы расскажем, почему стоит приобрести эту кухонную утварь.

Тажин (2л) Расписной Татжин (1,3л) Терракот Тажин (1,3л) Чернолощение

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ТАЖИНЫ

Как работает тажин

Тажин — глиняное блюдо с бортиком и вытянутой кверху конусообразной крышкой. Диаметр — от 15 до 50 см.

В Марокко тажин — неотъемлемая часть национальной кухни. Классический процесс приготовления — на углях, но хозяйки и профессиональные повара давно подружили тажин и современные плиты. Достаточно приобрести рассекатель, и марокканская посуда «приживется» на вашей кухне.

Еда в тажине готовится на минимальном огне длительное время. Особая форма крышки обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха. Пар оседает на стенках, конденсат стекает вниз, нагревается, испаряется, снова поднимается — такой «круговорот» делает блюдо сочным и мягким.

Что готовят в тажинах

В тажине готовят мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты — отдельно и в разных сочетаниях. Мясо и рыбу предварительно маринуют, чаще всего еще и обжаривают. Затем закладывают в тажин, добавляют овощи, специи и томят несколько часов малом огне. Даже самое жесткое мясо в тажине получается нежным, а соус — густым и ароматным.

Традиционные специи для тажина: паприка, шафран, имбирь, кардамон, кориандр, анис, черный перец, кумин, красный перец. В восточных странах продается смесь специй для тажина — бахарат. Такую смесь можно составить самостоятельно, варьируя ее по своему вкусу. Еще одна традиционная добавка — соленые лимоны. Маринад марокканцы готовят из смеси оливкового масла, специй и сока лимона, но допускаются и другие сочетания.

Приготовление тажина почти не требует усилий. После того, как продукты уже внутри емкости, вам остается только ждать результата.

Купить марокканский тажин — отличное решение для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Вы узнаете совершенно новый вкус привычных продуктов.

Маленькие секреты использования тажина

·         Жесткие части мясной туши получаются в тажине вкуснее всего.

·         Для птицы достаточно 1-1,5 часа томления, для рыбы — 40 минут.

·         Воду добавлять можно, но лучше этого избегать, чтобы соус не получился жидким.

Уже готовы к экспериментам и новым вкусам? Купить керамический тажин можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем посуду из экологически чистой глины. Наша продукция вас не разочарует!

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.