Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

24.12.2018

Хороший рецепт плова в глиняном казане

Универсального рецепта плова нет и быть не может. Уж очень это дело индивидуальное! Чаще всего можно встретить узбекский плов, для приготовления которого обычно берут морковь, лучок, мясо (лучше всего баранина) и конечно же рис. Секретов и хитростей приготовления плова очень много, мы решили объединить всю необходимую информацию и поделиться с вами хорошим рецептом плова, который можно приготовить в духовке в обычном глиняном казане (также подойдет гусятница или обычный глиняный горшок большого размера).

Как приготовить плов в глиняном казане?

Вам понадобится: Мясо (лучше всего баранина) - 500 гр., рис - 1,5 стакана, репчатый лук - 2 шт., морковь - 0,5 кг., молодой чеснок и специи для плова - по вкусу.

Специи обычно выбирают на свой вкус, главное, чтобы они сочетались. Чаще всего в приготовлении плова используются зира, куркума, шафран, барбарис. Если вы любите яркий и насыщенный вкус блюда, то можно добавить паприку, красный и черный перец, тмин. Старайтесь хранить специи в затемненных и сухих местах, чтобы аромат пряностей не потерялся и ощущался в блюдах. Лучше всего для хранения подходят стеклянные/пластиковые баночки с крышками. В нашем интернет-магазине вы можете найти полочку для специй на свой вкус.

Как готовить плов в глиняной посуде?

Первым делом нужно тщательно промыть рис под проточной водой, а затем замочить его в прохладной воде на 5 минут. Для приготовления плова лучше всего подойдут следующие сорта риса: басмати, садри, девзира или другой длиннозерный рис.

Нарежьте мелко лук, морковь натрите или нарежьте крупными кубиками. Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте в сковороду морковь. Через несколько минут выкладываем в сковороду мясо и немного его обжариваем. Мясо лучше всего нарезать кубиками.

Переложите жареную смесь в глиняный казан. Чеснок моем и кладем в казан. Сверху посыпаем специями и солью. Зиру измельчите в ступке - тогда она раскроет свой аромат. А сверху ровным слоем выкладываем рис. Перемешивать продукты не нужно. Залейте рис теплой питьевой водой выше его уровня примерно на 3 см. Накрываем глиняный казан крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 С. После приготовления, дайте плову немного остыть, перемешайте и раскладывайте по тарелочкам. Очень удобно подавать к столу плов в круглых глубоких тарелочках из глины. Плов кладут горкой, а сверху посыпают рубленой свежей зеленью.

Глиняный горшок для приготовления плова должен быть вместительным, с удобной крышкой. Выбрать такой горшок вы можете в разделе Горшки и жаровни нашего магазина.


Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.