Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

03.04.2019

Какую форму для выпечки хлеба выбрать?

Домашний хлеб стал очень популярен в последнее время. Правильно приготовленный хлеб всегда выигрывает у покупного хлеба - он мягче, вкуснее и ароматнее. Выпекать хлеб в домашних условиях - это еще и увлекательно. Ведь никто не ограничивает вашу фантазию, можно приготовить хлеб из пшеничной или ржаной муки, добавить орехи и сухофрукты, или сделать ваш хлеб похожим по вкусу на сладкий кекс, добавив банан или яблоки.

Камень для выпечки или форма для хлеба?

Есть два вида хлеба:

Подовый - выпекается без формы, на обычном противне или на специальном камне для выпечки.

- Форма из металла с покрытием. Опыт домашних пекарей показывает, что в таких формах можно печь обычный хлеб не на закваске, так как закваска может реагировать с металлом. Металлические формы можно купить, если вы не планируете часто печь хлеб, так как они быстрее портятся и теряют свои свойства.

- Чугунные формы для выпечки давно зарекомендовали себя. Они долговечные и надежные. Имейте ввиду, что формы из чугуна тяжелые, а их поверхность нельзя чистить абразивами и мыть агрессивными моющими средствами.

- Глиняные форма с глазурью и без. Традиционно в русской печи пекли хлеб в глиняных формах. Наш ассортимент предлагает на выбор 2 вида глиняных форм для выпечки хлеба.

Глиняные формы для выпечки хлеба

Прямоугольная форма из шамота . Шамотная глина не боится высоких температур, идеальна для использования как в духовке, так и в русской печи. Такая форма имеет толстые стенки и дно, которые нагреваются постепенно и долго держат тепло. Опытные пекари рекомендуют форму из шамота для выпечки ржаного хлеба и выпечки с наполнителями - семечками, сухофруктами и орехами. Так как такое тесто очень плотное и для того, чтобы подняться ему нужен постепенный и равномерный нагрев.

Круглая форма для хлеба из экологически чистой красной глины. Такая форма бывает неглазурованная и глазурованная . Так же, как и шамот отлично держит тепло и дает тесту хорошо пропечься и подняться, но такую форму можно использовать только в духовке. Глазурованная форма менее капризна, ее можно мыть моющими средствами, а для приготовления хлеба достаточно смазать форму маслом и присыпать мукой. Неглазурованная глиняная форма требует более тщательный уход, - мы рекомендуем мыть её простой содой и хорошо просушивать. Достоинство такой формы заключается в том, что перед каждым использованием ее необходимо замачивать в воде, поры глины заполнятся водой, которая испарится во время приготовления в духовке. А хлеб от этого получится еще более сочным и ароматным!

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.