Как выбрать разделочную доску
Для приготовления еды всегда приходится что-то нарезать, шинковать, разделывать, измельчать, рубить. Кроме того, нарезка влияет не только на внешний вид, но и вкус пищи. Поэтому вопроса - купить разделочные доски или нет - у хозяек не возникает. Однако выбор материалов, из которых изготовлен этот кухонный помощник, на рынке очень велик. Давайте разберемся, какую доску купить, где и сколько она стоит.
Какую разделочную доску выбрать
Дерево
Деревянная разделочная доска - это уже классика жанра. Ее шероховатая поверхность не дает скользить продуктам и не издает неприятный звук при шинковке, как, например, стеклянная доска. Ножи об дерево тупятся медленно, и это еще один плюс материала.
Но дерево тоже бывает разным. Например, березовая, липовая поверхность быстро истончается и напитывается влагой. На мягких сортах древесины сразу же появляются борозды от ножа, в которых будут скапливаться микробы. Зато стоят подобные доски недорого.
Для разделывания и рубки мяса лучше купить дубовую необрезную доску или бамбуковую разделочную доску. Такая утварь не треснет, даже если на ней колоть орехи. От влаги она не разбухает и не впитывает запахи. Из дуба даже корабли строили! Идеально купить разделочную доску оптом или в розницу из цельного дерева. Ее отличие, например, от доски с шахматным узором, в отсутствии склеенных частиц. А это значит токсичный клей не попадет в еду. Сколько стоит дубовая доска? Качественный товар из цельной древесины стоит недешево. Но прослужит долгое время и без замечаний.
Пластик
Этот синтетический материал не набухает от воды, не расслаивается, в него не въедается запах пищи. Пластиковые доски легко моются и могут служить почти вечность. Но пластмассовая поверхность тупит ножи и очень быстро покрывается царапинами, трещинками, в которых оседают бактерии. Еще один недостаток пластика - по доскам легко скользят фрукты, да и саму утварь трудно удержать на столе - слишком ерзает.
Стеклокерамика
На сегодняшний день - это модные конкуренты деревянным разделочным доскам. Они эффектно и необычно выглядят, абсолютно не поглощают запахи пищи, неприхотливы в уходе. Но керамическая поверхность очень хрупкая, быстро снижает остроту ножа и издает неприятный звук во время нарезки. Так что подобные доски все-таки больше модный аксессуар, чем практичная вещь для шинковки еды. Зато их с успехом можно использовать для подачи на стол блюд.
Сколько разделочных досок нужно купить для кухни?
Для семьи минимальный набор - 3 штуки (хлеб, рыба/мясо, овощи/зелень/сыр и другое). Разделочные доски для ресторанов и кафе - не менее 12 штук (в рамках требований к гигиене приготовления пищи в заведениях общепита). Опасно резать овощи на доске, где разделывалось мясо, да и фрукты с ароматом копченой скумбрии тоже вряд ли вызовут аппетит. Так что это оптимальное количество досок на кухне.