06.06.2018

Как ухаживать за глиняным горшочком

Глиняный горшочек обладает уникальными свойствами:  дольше, чем металлическая и фаянсовая посуда, набирает тепло и  так же отдает. Благодаря этому щи получаются особенно наваристыми, а жаркое начинают играть совершенно новыми красками вкуса. Молоко долго не скисает, холодный компот сохраняет температуру даже в жару. Чтобы горшочек служил долго, достаточно соблюдать простые правила ухода, о которых расскажем далее.

Глиняный горшочек по праву можно назвать самой древней посудой. Он стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Некоторые блюда невозможно приготовить в другой посуде. В русской кухне горшочек тоже занимает особое место. Его ставили в печку, в которой наши прабабушки готовили наваристые супы и каши, а мясо словно таяло во рту.

Глине приписывали мистическую силу. Согласно поверьям, она вытягивала из человека все болезни, взамен отдавая силу четырех стихий: огня, воздуха, воды и земли. Давно подмечено, что сметана и молоко в горшочке не прокисают, горячие и холодные блюда пропитываются особым ароматом, при этом сохраняя свою температуру.

Чтобы сохранить все уникальные свойства, горшочек требует бережного обращения с собой. Рассмотрим несложные правила ухода.

Не ставьте горшочек в духовку сразу после того, как принесли его из магазина. Глину предварительно надо закалить. Поэтому нужно поставить на один час кастрюлю с холодной водой. Добавьте в нее чайную ложку соды. Затем медленно доведите ее до кипения и также дайте остыть. Глазированную посуду можно выварить по той же схеме 30 минут с добавлением одной столовой ложки слабого уксуса и двух столовых ложек соли.

Чтобы блюдо стало более сочным и насыщенным по вкусу, перед каждой готовкой заливайте горшочек до краев холодной водой на 15 – 20 минут. Запомните: холодную посуду нельзя ставить в горячее место, а горячую – в холодное. Поэтому горшочек нужно сначала поставить в духовку и лишь затем включить разогрев. По истечению времени готовки дайте блюду остыть до теплой температуры и лишь за тем вынимайте его.  Лучше всего поставить горшочек на поднос из дуба или гевеи.

Горшочки нужно мыть только мягкой губкой с использованием пищевой соды. Гелевые средства для мытья посуды использовать не рекомендуется, так как глина может впитать запах и сохранить частицы, которые будут «переданы» следующему блюду. Жесткие губки и абразивные мочалки могут поцарапать поверхность.

Если горшочек очень жирный, и содой отмыть не получается, залейте до краев водой, добавьте чайную ложку слабого уксуса и поставьте в духовку на полчаса. После сполосните теплой водой.

Чтобы не образовывалась плесень, вытирайте горшочек сухой тряпкой после каждого мытья. Если она все же образовалась, нанесите густую пасту из воды и соды и оставьте на полчаса. Затем тщательно прополощите горшочек и просушите его на открытом пространстве. Во избежание запаха затхлости храните не закрывайте горшочек крышкой, а положите рядом друг с другом.

В каталоге магазина «Горшочек» представлен большой выбор глиняной посуды. С условиями доставки и оплаты вы можете познакомиться на сайте.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.