Ваша корзина пуста
Советы и Рецепты

Советы и рецепты

06.06.2018

Как изготавливаются терракотовые горшочки. Какой путь проходит глина

Глина – ее мы встречаем всюду, буквально под ногами. Казалось бы, нет ничего проще, чем набрать ее и вылепить горшочек. Однако это не так. Порода проходит долгий путь, подвигаясь воздействию высоких и низких температур. Ее расплавляют до нужной консистенции и разминают для придания конечной формы. В статье мы расскажем, какой путь проходит глина, прежде чем стать горшочком.

Глина – это порода, состоящая из двух элементов: кремния и алюминия, которые в почве смешиваются с известью, железом и др. Качество определяется процентным соотношением компонентов. Из-за этого нигде в мире нет одинаковых месторождений глины, так как она везде будет разной по составу и своим свойствам.

Но не только это делает глину уникальной. Важно и то, как мастер будет подходить к работе: в опытных руках глинозем становится произведением искусства.

Терракотовые горшочки

Когда мы говорим «Терракот», то представляем глиняный горшочек кирпично-красного оттенка. Но на самом деле глина, из которой он делается, светло-серого цвета. Прежде чем попасть в печь, глинозем тщательно высушивают на открытом воздухе, чтобы он максимально потерял влагу. Если для маленьких горшочков достаточно нескольких дней, то большие вазоны для цветов «вылеживаются» до нескольких недель. Глина приобретает кирпично-красный цвет при обжиге при температуре 970°C. Но и в этом случае продолжает выделяться вода! Поэтому готовые формы теряют в массе до 10%.

Отметим, что в больших горшках могут возникать так называемые «температурные» трещины от нагревания или усыхания. Визуально их не видно, но они обнаруживаются достаточно просто: при постукивании по стенкам в ответ будет слабый глубокий звук, или его не будет вовсе. В норме должны раздаваться звонкие, слегка дребезжащие ноты. Не стоит этого бояться – трещины никак не влияют на качественные свойства горшочков, не трескаются от температуры и не рассекаются от воды.

Методы изготовления глиняных горшочков

Существует три способа метода изготовления глиняных горшочков: наслаивания, ручной лепки и автоматический – конвейерным методом. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Метод наслаивания

Метод был популярен несколько столетий назад и сейчас почти нигде не применяется. Горшки лепили вручную путем наслаивания глиняных полос. Чтобы порода стала пластичной, в нее добавляли воду. Затем очищали от примесей травы, песка и камней, отслеживали и тут же замазывали воздушные пузыри и щели. Затем горшки обжигали, а после наносили орнамент или рисунок. Подобным образом лепили посуду, как малых, так и больших размеров.

Ручная работа

Большинство предприятий вручную изготавливают терракотовые горшочки. Сырую глину намазывают на гипсовый слепок, который несколько дней впитывает воду. После он снимается, а глиняная форма отправляется в печь. Для вторичной обсушки горшочек ставится на деревянные опоры, а в местах, где могут появиться трещины, прокладывается специальная пленка. Нужно непрерывно контролировать процесс, чтобы терракота высохла равномерно.

Автоматическое изготовление

В этом случае глина обрабатывается на стальных формах и штампах. Перед работой из глинозема удаляются частицы травы, камней, песка и другие примеси, которые могут поцарапать металлические болванки. После очистки в него добавляют воду для придания нужной консистенции и разделяют на порции, равные для изготовления одного горшочка. Получившаяся масса наносится на вращающиеся стальные формы, на него же наносится смазка и затем порода прессуется под большим давлением. В завершение горшочек попадает в длинные туннельные печи длиной больше 100 метров, где обретает свой окончательный вид.

Как глина изменяется в печи

Под воздействием высоких температур глина кристаллизуется и отвердевает. Цвет меняется от светло-серого, который был изначально, до кирпично-красного. В зависимости от сорта глины он может быть с рыжеватым или коричневым оттенком.

Если терракотовые горшочки изготавливаются вручную, они приобретают естественную патину светло-серого, молочно-белого или оливкового цвета благодаря высокому содержанию минералов в глиноземе. И в каждом месте, где изготавливают одинаковую с виду посуду, игра цвета будет совершенно разной.

Не нужно путать патину, которая проявляется равномерно по всей поверхности стенок с выцветами – скоплением минералов, которые образовались в процессе обжига и обсушки при усиленном испарении воды.

Печи для ручного обжига

Печь для ручного обжига горшочков состоит из двух расположенных друг над другом камер. В нижней расположена растопка, а в верхней  – духовая зона, которую горшочки заполняют по всему объему. После того, как они уложены, вход закрывается кирпичами, которые, как и при строительстве дома, складываются друг над другом. После в растопочную камеру минимум неделю (а часто и дольше) подкладывают бревна, хворост – все, что нужно для поддержания непрерывного огня. Нагревать печь следует постепенно, контролируя температуру или по оттенку пламени либо по специальному прибору.

Такие печи дороги сами по себе и именно поэтому горшочки, обожжённые вручную, весьма недешевы. Но зато каждый из них по-настоящему уникален ввиду расположения примесей в глине.

Печь для промышленного обжига

Печь для промышленного обжига представляет собой туннель длиной ±100 метров. На различных отрезках строго выдерживается определенная температура нагрева. Топливом для оборудования служат нефть или газ. На последнем участке находится зона охлаждения и обсушки, после которой терракотовый горшочек выходит полностью готовым к использованию.

Горшочки, произведенные автоматически, имеют ровный цвет, у них отсутствует патина. По желанию их можно глазировать, нанести любой рисунок. И самое главное, они доступны по цене, поэтому чаще всего можно увидеть в магазинах.

Большой выбор

Узнав о том, какой путь проделывает глина, прежде чем стать горшочком, будет особенно интересно посмотреть соответствующий раздел на сайте интернет-магазина «Горшочек». Помимо классического терракотового, рады представить горшочек с чернолощением. Уже после первого использования вы почувствуете новый вкус прежде знакомых вам блюд. А к ним можно подобрать подносы из дуба, ясеня и гевеи. Хотите сэкономить и сочетать 2 в одном? Предлагаем доски из дуба, бамбука и гевеи, которые можно использовать и как поставки под горячее.

Мы подбираем лучших производителей, самые красивые орнаменты, различные варианты по объему. Любая хозяйка сможет найти горшочек на свой вкус. Познакомьтесь подробнее с условиями доставки и оплаты.

Горшочек – это выгодное приобретение, которое при правильном уходе прослужит бесконечно долго.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии InternetExplorer 8 илидо более поздней версии.