19.12.2016

Глиняная турка для изысканной кофейной церемонии

История глиняной турки начинается где-то рядом с историей самого ароматного напитка - кофе. Джезва (второе название турки) выглядит как толстостенный сосуд на длинной ручке, выполненный в форме конуса, зауженного к верху. Благодаря особенностям конструкции емкости, напиток в турке быстро нагревается, кофейная гуща в ускоренном темпе оседает, а пенка удерживается в узком месте горлышка, сохраняя, будто под шапкой, аромат кофе.

Хотя в наше время существует масса альтернатив этому сосуду и его материалу, аутентичные турки из огнеупорной глины не теряют своих поклонников. И этому есть причины.

1. Пористая структура натуральной глины. Благодаря микро-порам в материале, турка пропускает кислород и обогащает вкус напитка.  

2. Экологичность. В век пластиковых пакетов и химических добавок даже в пище так приятно пользоваться хоть чем-то безопасным и натуральным.

3. Теплоудерживающие качества и равномерный нагрев. Посуда из глины умеет отлично держать тепло. Из-за равномерного нагрева, кофе раскрывает весь свой потенциал. Только помните один секрет. Убрать керамическую турку с огня нужно за 1 минуту до закипания воды. Она все равно закипит, поскольку глина будет отдавать накопленное тепло. Ваш кофе  будет словно заключен в теплый глиняный кокон, в благодарность, вкус напитка станет более глубоким, сильным.

Правила использования глиняной турки

Как и у любого материала, у керамической джезвы есть свои особенности эксплуатации. Отнеситесь к ним внимательно, чтобы не сожалеть о треснувшем  по вашему недосмотру сосуде.

1. Перед использованием любые изделия из глины нужно вымыть водой без добавления моющих средств. Затем замочить на 60 минут в воде, после чего вытереть сосуд.

2. Глина умеет впитывать и отдавать запахи. Поэтому если вы решили сменить сорт кофе, неглазурованную турку нужно тщательно вымыть, чтобы вывести запах.  Для этого залейте глиняную турку водой с содой, оставьте так на ночь. Утром слейте раствор, ополосните кипятком, а потом прохладной водой. У керамических джезв, которые покрыты специальной глазурью внутри, проблем со впитываемостью не будет. Их не нужно так тщательно вымачивать.

3. Хрупкость - главный минус этой посуды. Будьте осторожны. Если турка выскользнет у вас из рук и приземлиться на половую плитку, она разлетится на куски.


Как варить кофе в керамической турке?

Открытый огонь и посуда из глины - если не враги, то точно не друзья. Хотите поставить на газовую конфорку керамическую турку? Тогда, лучше, чтобы огонь был слабый. Нагревать емкость тоже нужно постепенно.

Возьмите чистую, вытертую насухо джезву. Насыпьте кофе и залейте его водой так, чтобы она доставала до самого узкого места в горле сосуда. Поставьте джезву на газ (лучше использовать рассекатель огня). Как только увидите, что пена начинает подниматься, уберите сосуд с огня.

Один момент. Если в медной турке нужно несколько раз нагревать и настаивать кофе на огне, то в глиняной посуде делать этого нет необходимости. Достаточно будет просто дать настояться напитку 5 минут в самой турке. Тогда кофе получит дополнительный аромат и изысканный вкус. Приятного вам кофе-пития)).

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.