Домашние молочные продукты: полезно и очень вкусно
Вы когда-нибудь лакомились домашней ряженкой или топленым молоком, выдержанным в печи? Если да, то вы точно знаете, что магазинная продукция с этими деликатесами не сравнится.
В наших домах нет русских печей, но приготовить молочные продукты можно с помощью обычной духовки. Идеальная посуда для этого — глиняные горшочки. Форма горшка не позволит молоку сбежать, к тому же глина не выделяет канцерогены и благодаря своей уникальной структуре равномерно прогревает содержимое.
Кисломолочные продукты в глиняных горшочках: рецепты и секреты
Если у вас есть глиняная посуда для духовки и молоко (желательно домашнее), вы можете сотворить из этого набора маленькое гастрономическое чудо. Предлагаем несколько вкусных идей.
Домашний йогурт в горшочках
Литр молока не менее 3,5% жирности хорошо нагреть, но не кипятить. Смешать с маленькой упаковкой натурального йогурта без добавок, разлить в горшочки и накрыть их крышками.
Дальше начинается главное: выдержать будущий йогурт при температуре 40 градусов. Если в вашей духовке есть функция «подогрев», воспользуйтесь ею. Если нет, то нужной температуры можно достичь, включив минимальный огонь и оставив дверцу духового шкафа открытой. Йогурт в горшочках будет готов, когда загустеет (через 3-5 часов). Посуду извлечь из духовки, дать остыть и поместить в холодильник. Йогурт можно есть просто так и с различными добавками: фрукты, варенье, топпинги.
Топленое молоко дома
Топленое (или томленое) молоко лучше готовить в большом глиняном горшке, но если его нет, можно использовать порционные горшочки. Молоко нужно брать домашнее или магазинное с большим процентом жирности.
Вскипятите молоко обычным способом — в кастрюльке на плите. Затем перелейте его в горшок. Крышкой не накрывать!
Емкость поставьте в духовку и поколдуйте над температурой. Молоко должно томиться, но не кипеть. Температура может колебаться в пределах 100-160 градусов. Основной ориентир — корочка, которая образуется на молоке, должна в процессе приготовления слегка подниматься и опадать. Если пенка трепещет, как флаг на ветру, убавьте огонь — и снова наблюдайте. И так до тех пор, пока не достигнете оптимальной температуры нагрева.
После этого молоко можно оставить в покое и лишь периодически проверять корочку: если она слишком зарумянилась, а молоко еще не приобрело кремовый оттенок, просто «утопите» пенку.
Через 2-3 часа вкуснейшее топленое молоко будет готово. Его можно использовать для приготовления ряженки.
Готовим ряженку в домашних условиях
Для начала нужно сделать топленое молоко описанным выше способом, затем охладить его до 40 градусов. Корочку не снимать! Когда молоко остынет, приподнять корочку и влить в горшочек любой кисломолочный продукт (сметана, кефир и т. д.) из расчета ¼ стакана закваски на литр молока. Чем жирнее закваска — тем выше будет жирность ряженки.
Корочку вернуть на место, накрыть горшочек крышкой и выдержать в тепле 8-10 часов, пока масса не загустеет, затем поставить в холодильник.
Попробуйте приготовить молочные продукты дома! Они вкусны и полезны, отлично усваиваются, содержат витамины и минералы, подходят для детского и диетического питания.
Купить глиняную посуду для духовки можно на нашем сайте. Наши горшочки и жаровни выполнены из экологически чистой глины, безопасной для здоровья. Загляните в каталог или закажите обратный звонок, чтобы получить интересующую вас информацию.