31.10.2016

Беспроигрышный способ засолки грибов

Сейчас, когда у хозяек на кухне полно самой разнообразной кухонной утвари, керамическая посуда становится уже настоящей экзотикой. А ведь раньше эти огнеупорные емкости считались самыми практичными. Все потому что глиняные банки, горшки, туески и бочонки для засолки хорошо сохраняют температуру внутри сосуда, не выделяют в пищу вредные вещества, дают возможность равномерно распределить вкус.

Перейти в каталог керамических туесков и бочонков для засолки.

В наше время подобная посуда может стать настоящим украшением кухни и поможет надолго сохранить соления вкусными и свежими. Что интересно. Хотя в магазинах царит продуктовое изобилие, хозяйки не перестали готовить аппетитные соленья в домашних условиях, используя свои фирменные секреты.

Как солить грузди в бочонке?

Казалось бы, процесс соления уже выверен столетиями. Но каждый раз благодаря небольшим тонкостям и нюансам вы можете улучшить свой посол. Например, если изменить “домик” для засолки, то можно разнообразить вкус и увеличите время хранения продуктов.

В старину для хранения и засолки продуктов использовали глиняные макитры (что-то типа больших кастрюль). Все дело в том, что соления в таких емкостях долго не портились. А еще это легкая и неприхотливая в эксплуатации посуда.

Один маленький секрет. Перед тем как начать засолку грибов в керамической утвари, предварительно замочите глиняный туесок в холодной воде. Тогда ваши грибочки будут сочнее.

Итак, проверенный рецепт холодной засолки грибов в керамическом бочонке:

  1. Положите на дно емкости пряности (подойдут смородиновые листья, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа, хрена. Можно также положить горошины черного перца).

  2. Поверх пряностей ножками вверх раскладывают грибы. Каждый слой в 5-7 см присыпают солью в соотношении 3% от общей массы грибов. По желанию, также можно добавить между слоями лавровый лист, черный перец.

  3. Покройте грибы чистой тканью, закройте банку из глины эмалированной крышкой (ручкой вниз) и положите на нее камень или кирпич. Если грибов не достаточно, чтобы наполнить бочонок полностью, то положите гнет внутрь бочонка. При этом, предмет, который будет использоваться в качестве гнета, нужно предварительно вымыть и продезинфицировать в кипятке.

  4. Через несколько дней в емкости появится рассол. Излишек рассола нужно слить и добавить новую порцию грибов. Необходимо повторять эту процедуру до тех пор, пока грибами не заполнится максимально весь керамический бочонок.

  5. Готовые засоленые грибы можно вытащить из глиняной посуды и разложить по стеклянным банкам. Хранить их нужно в прохладном месте при низких температурах (не выше 6 градусов).

Соленые грибочки станут отличной закуской на любом застолье. А еще из них можно добавлять в супы, пироги и холодные блюда.

Используйте наши большие бочонки, а также туески из красной глины для засолки грибов, огурцов, капусты. Посмотреть их можно здесь. И пусть ваши соленья станут еще одной причиной позвать гостей.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.